Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf

Zwentendorf an der Donau, Austria
Visualization © maul-architekten
Photo © maul-architekten
Photo © maul-architekten
Visualization © maul-architekten
Photo © Edith Maul-Röder
Photo © Edith Maul-Röder
Photo © Edith Maul-Röder
Photo © Edith Maul-Röder
Photo © Edith Maul-Röder
Drawing © maul-architekten
Drawing © maul-architekten
Drawing © maul-architekten
Drawing © maul-architekten
Architects
maul-architekten zt gmbh
Location
Rathausplatz 4, 3435 Zwentendorf an der Donau, Austria
Year
2022

Umbau neue Mittelschule | Neubau Musikheim | Neubau Heimatmuseum | Generalsanierung und Erweiterung Rathaus 

Das bestehende innerdörfliche Ensemble zwischen Rathaus, den Proberäumen der Musik, dem Heimatmuseum und der neuen Mittelschule wird in seiner städtebaulichen Konfiguration zur Pfarrkirche hin geöffnet. Dadurch wird ein neuer attraktiver, verkehrsberuhig­ter, zum Verweilen einladender Marktplatz geschaffen, welcher im Zusammenspiel mit dem Rathaus- und Goethe Platz eine neue Identität im Ort erzeugt.
In ihrer Höhe gleichen sich die Zubauten an die angrenzende Bebauung an und fassen durch ihre einheitliche Materialität einen neuen Vorplatz zur mar­kanten vis-a-vis liegenden, steinernen Pfarrkirche.
Am westlichen Ende des neu geschaffenen Kirchenvorplatzes findet sich das Heimatmuseum mit darüberliegendem Probesaal als Klangbox wieder. Ein für alle Funktionen zur Verfügung stehendes Stiegenhaus angrenzend an die NMS wird im südlichen Baukörper untergebracht.
Der im Erdgeschoss angesiedelte Gruppenproberaum kann über ein Panoramafenster zum Vorplatz hin geöffnet werden und bietet somit weitere Synergie Aspekte bei Kirchen-, Schul- oder Markt-Feierlichkeiten.
Die angrenzende Neue Mittelschule wird durch eine Erweiterung oberhalb des Turnsaales und einer teilweisen Auflösung bestehender Klassenräume als verschränkte Ganztags-schule mit sogenannten Marktplätzen neu konzipiert. Jeweils zwei Stamm-Klassen erhal­ten in unmittelbarer Nähe zu den Klassenräumen einen freigespielten Aufenthaltsort, der neue Unterrichtsformen und offenes Arbeiten | Lernen ermöglicht.
Die Verdichtung und das Zusammenlegen einzelner Funktionen in Ortsmitte schafft eine neue identitätsstifende Servicestelle für Groß und Klein.

Related Projects

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • FON - Housing and Kindergarten Fontanastrasse
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Housing Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Housing Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Housing Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Other Projects by maul-architekten zt gmbh

Möbelplanung | Interior
HLT Retz - Tourismusschulen
Retz, Austria
MFH Oberbach
Bootshaus B