Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf

Zwentendorf an der Donau, Autriche
Visualisation © maul-architekten
Photo © maul-architekten
Photo © maul-architekten
Visualisation © maul-architekten
Photo © Edith Maul-Röder
Photo © Edith Maul-Röder
Photo © Edith Maul-Röder
Photo © Edith Maul-Röder
Photo © Edith Maul-Röder
Dessin © maul-architekten
Dessin © maul-architekten
Dessin © maul-architekten
Dessin © maul-architekten
Architectes
maul-architekten zt gmbh
Lieu
Rathausplatz 4, 3435 Zwentendorf an der Donau, Autriche
Année
2022

Umbau neue Mittelschule | Neubau Musikheim | Neubau Heimatmuseum | Generalsanierung und Erweiterung Rathaus 

Das bestehende innerdörfliche Ensemble zwischen Rathaus, den Proberäumen der Musik, dem Heimatmuseum und der neuen Mittelschule wird in seiner städtebaulichen Konfiguration zur Pfarrkirche hin geöffnet. Dadurch wird ein neuer attraktiver, verkehrsberuhig­ter, zum Verweilen einladender Marktplatz geschaffen, welcher im Zusammenspiel mit dem Rathaus- und Goethe Platz eine neue Identität im Ort erzeugt.
In ihrer Höhe gleichen sich die Zubauten an die angrenzende Bebauung an und fassen durch ihre einheitliche Materialität einen neuen Vorplatz zur mar­kanten vis-a-vis liegenden, steinernen Pfarrkirche.
Am westlichen Ende des neu geschaffenen Kirchenvorplatzes findet sich das Heimatmuseum mit darüberliegendem Probesaal als Klangbox wieder. Ein für alle Funktionen zur Verfügung stehendes Stiegenhaus angrenzend an die NMS wird im südlichen Baukörper untergebracht.
Der im Erdgeschoss angesiedelte Gruppenproberaum kann über ein Panoramafenster zum Vorplatz hin geöffnet werden und bietet somit weitere Synergie Aspekte bei Kirchen-, Schul- oder Markt-Feierlichkeiten.
Die angrenzende Neue Mittelschule wird durch eine Erweiterung oberhalb des Turnsaales und einer teilweisen Auflösung bestehender Klassenräume als verschränkte Ganztags-schule mit sogenannten Marktplätzen neu konzipiert. Jeweils zwei Stamm-Klassen erhal­ten in unmittelbarer Nähe zu den Klassenräumen einen freigespielten Aufenthaltsort, der neue Unterrichtsformen und offenes Arbeiten | Lernen ermöglicht.
Die Verdichtung und das Zusammenlegen einzelner Funktionen in Ortsmitte schafft eine neue identitätsstifende Servicestelle für Groß und Klein.

Projets liés

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group

Autres projets de maul-architekten zt gmbh

HLT Retz - Tourismusschulen
Retz, Autriche
Möbelplanung | Interior
MFH Oberbach
Bootshaus B